Форма входа
Меню сайта
Block title
Block content

Главная » 2017 » Февраль » 24 » Открытие мемориальной доски героя Советского Союза Григорьева Ивана Ивановича.
19:55
Открытие мемориальной доски героя Советского Союза Григорьева Ивана Ивановича.

22 февраля в МБОУ «Контошинская СОШ» Косихинского района состоялась торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски памяти героя Советского Союза Григорьева Ивана Ивановича.

На линейке присутствовали ученики, педагоги школы, а также жители села.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратились директор школы Наталья Владимировна Касаткина и заместитель главы администрации Контошинского сельского совета Татьяна Валентиновна Андреева. В этот момент было сказано немало слов о мужестве, чести и долге, а также памяти.

Курсанты военно-патриотического клуба «СПЕЦНАЗ» рассказали о герое:

Иван Григорьев родился в 1922 году на разъезде Уткуль (ныне — территория Алтайского края) в семье железнодорожника. Вместе с семьёй переехал в Барнаул, затем на станцию Баюново, затем в село Контошино Косихинского района. В этом селе окончил школу-семилетку.

В январе 1941 года Григорьев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Новосибирскую авиационную школу лётчиков, позднее был переведён в Молотовскую военную авиационную школу лётчиков, получил квалификацию лётчика-бомбардировщика.

С апреля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Принимал участие в боях на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской, Донбасской, Запорожской битвах и многих других, а также участвовал в Берлинской операции.

К марту 1945 года гвардии старший лейтенант Иван Григорьев командовал эскадрильей 93-го гвардейского штурмового полка. К тому времени он совершил 155 боевых вылетов на штурмовку и разведку вражеских войск, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника лично, 1 — в группе, ещё 4 уничтожил на земле.

8 мая 1945 года Григорьев вылетел на боевое задание из района Котбуса для поддержки наземных советских войск в Пражской операции. Над территорией Польши самолёт был сбит. Воздушный стрелок Гончаров сумел выпрыгнуть с парашютом, следом за ним выпрыгнул и Григорьев, однако для раскрытия парашюта ему уже не хватило высоты. Похоронен в братской могиле в городе Ченстохова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Почетное право открытия мемориальной доски и возложения цветов к памятному знаку было предоставлено директору школы Касаткиной Наталье Владимировне, заместителю главы администрации Андреевой Татьяне Валентиновне, руководителю военно-патриотического клуба «СПЕЦНАЗ» Фогелю Владимиру Романовичу, а также курсантам военно-патриотического клуба «СПЕЦНАЗ».

Память погибшего все присутствующие почтили минутой молчания.

Мы благодарим Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Ростиславовича Мединского за большую программу по увековечиванию памяти о героях Великой Отечественной войны и установку доски Герою Советского Союза Григорьеву Ивану Ивановичу в нашем селе Контошино, на здании школы, где учился этот герой. Для всех жителей Косихинского района, и особенно нашего села – это большая честь.

Заместит. директора по воспитательной работе

А.А. Касаткина

Просмотров: 275 | Добавил: Wer@Kononov@ | Рейтинг: 0.0/0
     
      Школьные новости
             
         


Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728



altadmaltadmaltadmaltadmaltadmaltadmaltadmalt

 

 

admaltadmaltadmaltadmalt

admalt