Форма входа
Меню сайта
Block title
Block content

Главная » 2017 » Апрель » 17 » Конференции «Здоровое поколение XXI века»
18:33
Конференции «Здоровое поколение XXI века»

Известная фраза «Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и, может быть, я запомню, вовлеки меня, и я научусь» звучала на XIII краевой научно-практической конференции «Здоровое поколение XXI века», пожалуй, чаще других известных выражений – в докладах выступающих, в репликах и вопросах слушателей.

12 апреля в Барнауле состоялась конференция, главной темой которой стало применение игровых технологий в здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений края.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Алтайского края и Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования. Работа конференции была построена в формате четырех секций, которые посетили примерно 170 человек.

Участники секций обменивались опытом на трех площадках, основной из которых стал Центр развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула – базовая кафедра АКИПКРО по направлению «развитие дополнительного образования». Здесь занимались участники секции «Игровые технологии развития и обучения детей в дополнительном образовании и внеурочной деятельности».

Еще две площадки конференции – лицей №122, где проходили заседания секций «Игровое обучение на занятиях физической культурой и спортом» и «Игра как средство реабилитации, абилитации и развития детей с ОВЗ», и АКИПКРО (секция «Деятельностный подход и игры в обучении личной безопасности в образовательных учреждениях»).

Среди тем выступлений в рамках секций: формы игровой деятельности в организации пресс-центра в летнем лагере, представленные Натальей Юмашевой, редактором газеты «САМИ», использование геолокационных игр в обучении (выступление Алексея Ушакова, заведующего лабораторией современных образовательных технологий АКИПКРО). Ирина Михеева, педагог Контошинской СОШ, рассказала об играх народах мира и другие. На секциях также проходили практикумы и мастер-классы по настольным играм.

Свой опыт в применении игровых технологий представили ряд образовательных учреждений края – лицей №8 и школа №1 Новоалтайска, лицей «Эрудит» и гимназия «Планета детства» Рубцовска, школа №3 Заринска, Дмитро-Титовская СОШ Кытмановского района, другие школы городов и районов края.

В открытии конференции приняли участие представители организаторов: Ольга Плешкова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края, и Василий Лопуга, заведующий лабораторией развития жизненных навыков и инклюзии АКИПКРО.

Василий Лопуга обозначил цель конференции:
- Тема, которой посвящена наша конференция, вроде бы присутствует в нашей жизни с самого рождения – все, что связано с игрой. Но мы хотим, чтобы на этой конференции мы взглянули на нее под новым углом – в связи с теми изменениями, которые происходят и в обществе, и в образовании.

Ольга Плешкова отметила:
- Заявленная тема игры – это правильный подход к организации свободного времени ребенка: и учебного, и внеучебного. Нам очень хотелось бы, чтобы тема здоровьесбережения как можно в большем количестве алтайских школ присутствовала бы и развивалась.

Ольга Александровна также перечислила, что в крае сделано для здоровьесбережения школьников: это присутствие здоровьсберегающих проектов в ряде школ, входящих в региональную инновационную структуру, реконструкция школ и строительство новых зданий, создание в школах лицензированных медицинских кабинетов, реализация программы «Доступная среда», развитие школьных спортивных клубов, проведение летних оздоровительных кампаний и другие меры.

Вероника Клочко, региональный координатор Российского движения школьников представила те формы игровой деятельности, которые успешно используются в рамках проектов РДШ: игровая технология «манекен челлендж», рукописное письмо, «говорящая обложка» для книги, проект «Читай с РДШ», конкурс открыток, создание эко-комиксов, конкурс «Лига ораторов», танцевальные флеш-мобы, спортивные и прочие инициативы, в которых участвуют десять пилотных школ РДШ в Алтайском крае.

Александр Муратов, руководитель регионального технопарка «Кванториум», представил участникам конференции этот федеральный проект и рассказал о его реализации в крае:
- Это новая модель дополнительного образования в сфере научно-технического творчества и естественно-научных исследований. В технопарке собрано самое высокотехнологичное оборудование, аналогов которому в системе общего образования Алтайского края нет. Преподаватели технопарка проходят отбор в крае и Москве, а также обучение и сертификацию. Методики работы тоже очень интересные. Для детей «Кванториума» есть приоритет в вопросах участия в конкурсах и олимпиадах, в т.ч. всероссийского уровня. Здание технопарка строится, но технопарк уже работает, сайт проекта -
www.kvant22.ru.

 

                                               По материалам сайта АКИПКРО

Просмотров: 409 | Добавил: Wer@Kononov@ | Рейтинг: 0.0/0
     
      Школьные новости
             
         


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



altadmaltadmaltadmaltadmaltadmaltadmaltadmalt

 

 

admaltadmaltadmaltadmalt

admalt